Posted by : Admin Dinarpus

  • 13 Mei 2026

Masjid Tak Hanya Tempat Ibadah, Darul Falah Purin Kembangkan Pusat Literasi Masyarakat melalui Program Pembinaan Perpustakaan

“Masjid bukan hanya tempat sujud, tetapi juga tempat tumbuhnya ilmu dan peradaban. Dari Purin, semangat literasi terus dinyalakan untuk menciptakan masyarakat yang lebih cerdas, berpengetahuan, dan berdaya saing”.

Upaya peningkatan literasi di tengah masyarakat terus digencarkan, salah satunya melalui program pembinaan perpustakaan oleh Perpusda Kendal di lingkungan tempat ibadah. Baru-baru ini, kegiatan pembinaan perpustakaan tengah dilakukan di Masjid Darul Falah yang berlokasi di daerah Purin.

Sebagai sebuah perpustakaan khusus yang berada di lingkungan masjid, Perpustakaan Masjid Darul Falah tidak hanya menyediakan berbagai koleksi literatur dan informasi seputar keislaman, tetapi juga diperkaya dengan buku-buku sejarah peradaban serta ilmu pengetahuan umum.

Langkah pembinaan ini bertujuan untuk memaksimalkan peran perpustakaan masjid agar memiliki fungsi ganda di tengah masyarakat. Kehadirannya diharapkan tidak sekadar menjadi tempat membaca, melainkan menjadi pusat edukasi sekaligus sarana untuk menggerakkan dakwah literasi. Lebih dari itu, fasilitas ini dipersiapkan untuk menjadi ruang belajar terbuka yang nyaman dan dapat dinikmati oleh masyarakat dari segala usia.

Dengan adanya program pembinaan ini, diharapkan Masjid Darul Falah Purin dapat semakin berperan aktif dalam mencerdaskan masyarakat dan menjadikan masjid sebagai pusat ilmu pengetahuan.

Comments

Leave A Reply