Posted by :

  • 27 Februari 2024

Dinarpus Kendal Usulkan PG Cepiring Menjadi Memori Kolektif Bangsa

KENDAL - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kendal mengikuti program yang diluncurkan oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) yaitu Program Registrasi Arsip sebagai Memori Kolektif Bangsa (MKB). Program Registrasi Arsip Memori Kolektif Bangsa dikhususkan terhadap arsip yang memiliki nilai penting dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia, misalnya sejarah pergerakan politik, sosial, tokoh penting bagi bangsa, peristiwa penting, hubungan dengan negara lain, adat-istiadat, titik balik sejarah dan lain sebagainya.

 

Kegiatan Pemaparan Memori Koleksi Bangsa Pabrik Gula Cepiring dilaksanakan pada hari Jumat, 23 Februari 2024 secara daring dihadapan Dewan Pakar Nasional. Adapun rangkaian acara dalam kegiatan tersebut, penyampaian materi Memori Koleksi Bangsa Pabrik Gula Cepiring oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kendal Bapak Wahyu Yusuf Akhmadi, S.STP, M.Si dilanjutkan tanya jawab bersama Anggota Dewan Pakar Memori Kolektif Bangsa dari Arsip Nasional Republik Indonesia.

 

Dalam kesempatan tersebut, Dinarpus Kabupaten Kendal didampingi oleh 3 (tiga) narasumber expert, yaitu Bapak Muslichin, sejarawan Kabupaten Kendal, Bapak Aryo Widiyanto penulis dan pemerhati Pabrik Gula Cepiring, dan Bapak Hariyanto karyawan yang sudah puluhan tahun bekerja di Pabrik Gula Cepiring.

 

"Tahapan sampai dengan 12 (dua belas) besar nominasi nasional merupakan perjuangan yang tidak mudah, sekaligus menggembirakan sebagai langkah memasyarakatkan arsip, serta menggali tempat atau perisitiwa bersejarah di Kabupaten Kendal. Apapun hasilnya menjadi pelecut semangat untuk memperbaiki kembali beberapa khasanah potensial Memori Kolektif Bangsa di Kabupaten Kendal. Terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada PT Industri Gula Nusantara yang mendukung penuh kegiatan ini" demikian ungkap Wahyu Yusuf Akhmadi, Kepala Dinarpus Kabupaten Kendal.

Comments

Leave A Reply