Posted by : Admin Dinarpus

  • 22 September 2025

DINARPUS KENDAL LAKUKAN PENDATAAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI UPAYA REFLEKSI DAN PENINGKATAN PERAN PERPUSTAKAAN

KENDAL - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kendal menyelenggarakan kegiatan pendataan perpustakaan di Kabupaten Kendal. Kegiatan ini diikuti oleh 120 pengelola perpustakaan swasta di Kabupaten Kendal, baik perpustakaan sekolah, perpustakaan madrasah, dan perpustakaan desa, bertempat di Perpusda Kendal, Rabu (17/9/2025).

 

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Dinarpus Kendal, Wahyu Yusuf Akhmadi tersebut menghadirkan tiga narasumber yaitu Rikarda Ratih Saptastuti, S.Sos., M.Kom., Muhammad Amir Setioko, S.Hum., dan Djatmiko Adi Saputro.

 

Dalam sambutannya, Kepala Dinarpus Kendal menekankan pentingnya optimalisasi perpustakaan dalam meningkatkan literasi dan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Kendal.

 

"Kita harus memahami dan menyadari bahwa kualitas literasi dan sumber daya manusia di Indonesia dan Kabupaten Kendal khususnya perlu ditingkatkan. Sekolah dan madrasah sebagai ekosistem formal pendidikan juga mengemban amanah itu. Namun sudahkah kita beraksi nyata dan konsisten serta berikhtiar bersama-sama?" ungkap Wahyu.

 

Wahyu juga berharap supaya sekolah, madrasah dan perpustakaan desa yang mengikuti kegiatan ini agar serius menindaklanjuti hasil desk yang dilaksanakan oleh tim, termasuk upaya meningkatkan perpustakaan yang berakreditasi di Kabupaten Kendal dalam upaya mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Tingkat Kegemaran Membaca (TGM).

 

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan narasumber dan pelaksanaan desk bagi masing-masing perpustakaan terhadap instrumen yang sudah disampaikan pada pertemuan sebelumnya. Kegiatan ini dibiayai dari alokasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Nonfisik Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Republik Indonesia Tahun 2025.

Comments

Leave A Reply